В моей жизни было две лучшие подруги. Спойлер: сейчас их в моей жизни уже нет, но об этом позже.
Как мы познакомились с первой, я не помню, так как это случилось еще в младенчестве. Наши родители общались, и поэтому с детства мы проводили много времени вместе. В целом наши детские интересы совпадали, нам нравилось: лазить где попало, придумывать всякую ерунду и играть в куклы. Когда мы немного повзрослели, у нас иногда случались разногласия, но в целом мы продолжали дружить, то есть тусили вдвоем, и нам всегда было о чем поговорить. Так я себе и представляла дружбу: лишь бы было о чем поболтать. Позже моя первая подруга стала общаться с моей второй подругой даже еще больше, чем со мной. Несколько лет назад она уехала в другой город, и с тех пор общение как-то постепенно сошло на нет. Она, конечно, приезжала оттуда несколько раз, и мы виделись, но потом она просто перестала сообщать, когда будет в моем городе, и все.
В школе, а точнее в третьем классе, я познакомилась со своей второй подругой. Она красиво рисовала, и нам было комфортно в обществе друг друга, хоть наши мнения и не всегда совпадали. Мы почти всегда сидели за одной партой, а на утро после выпускного мы с ней играли в шахматы у меня дома. На какое-то время мы перестали общаться, когда я пыталась наладить свою личную жизнь, и не знала, как можно это совмещать с дружбой. Спойлер: с личной жизнью тоже ничего не сложилось. Мы снова стали общаться, когда у нас появились собаки. У нее хаски, а у меня питбуль. Мы часто ходили друг к другу в гости с собаками, или же ходили вместе гулять. Пока животные носились как сумасшедшие, мы болтали обо всем на свете. Мы виделись примерно раз в неделю, иногда даже чаще. Больше всего меня раздражало, что место и время встречи всегда выбирала она, и мое мнение практически не учитывалось. Или как она хочет или никак. А еще мы больше обсуждали мои дела и мысли, а когда я пыталась выспросить что-то у нее, что она частенько отшучивалась или переводила тему. В общем, присутствовала какая-то непонятная скрытность, но я как-то старалась закрывать на это глаза, раз ей так лучше.
Перестали общаться мы по ее инициативе около двух лет назад. Случилась одна нехорошая история, в результате которой умерла ее собака, и после этого она просто выкинула меня из своей жизни под предлогом, что ей надо побыть одной, и что все это временно. Вероятно, она меня винила в случившемся, хотя и отрицала это. С моей стороны было много попыток возобновить нашу дружбу, но безуспешно. Даже когда год назад, когда мне делали операцию, мне очень нужна была ее помощь и поддержка, и я ей об этом сообщила, но она осталась в стороне.
В связи с этим назревает вопрос: а как вообще находят друзей, когда тебе около 30-ти? Спойлер: я уже знаю, что никак, так что вопрос скорее риторический. В детстве все легко, если вы смотрите одни и те же мультики, то вы уже считай друзья. И некоторые такие друзяшки остаются и во взрослой жизни. Но как подружиться с кем-то, если ты взрослый? У тебя целый багаж всяких проблем, свои принципы и представления о том, как все должно быть, и чтобы все это совпало с тем, что есть у другого человека, как это вообще возможно? В взрослой жизни вечно ни на что нет времени, вечно какой-то стресс, а многие еще и ответственны не только за себя, но и за своих детей. Кончено, есть знакомые на поболтать, но чтобы это перетекло в дружбу, я не знаю, что должно произойти. Чтобы было взаимопонимание, поддержка, умение не нарушать чужие границы.
Получается дружба возможна, только если совпадут независящие от тебя случайные факторы? Кому-то повезло, кому-то нет. Может, ее вообще не существует, и все это лишь вымысел? Зачем вообще все это, если твоя подруга, которой ты могла доверить все, что угодно, просто в какой-то момент скажет "пока" и уйдет в закат? И делай с этим, что хочешь. Живи как-то